Уход за автомобильным аккумулятором

Уход за автомобильным аккумулятором — советы

Автомобильные аккумуляторные батареи (АКБ) традиционно стоят солидных денег. Если за ними плохо ухаживать, то они рискуют выработать свой ресурс раньше времени. Но при грамотном уходе они вполне смогут прослужить свой заявленный срок эксплуатации – не менее 2-5 лет.


Для начала нужно внимательно осмотреть состояние электродов. Если они успели покрыться окислами, то сопротивление резко возрастет и ток к свечам зажигания практически перестанет поступать, двигатель будет заводиться с большим трудом. Но если взять в руки нож, тщательно очистить электроды и клеммы от окислов, далее обработать «Литолом», как следует все затянуть рожковым ключом, то можно быть уверенным, что ДВС с легкостью заведется даже при минусовых температурах.


Стоит периодически смотреть на уровень электролита в банках. Если он снизился до критических значений, то нужно долить внутрь немного дистиллированной воды. Когда и данная процедура не помогает, то нужно проверить плотность электролита с помощью ареометра. Если она упала со стандартных значений 1.25 мл/см3, то нужно долить внутрь банок немного серной кислоты.

Порой у начищающего водителя в данном деле не имеется большого опыта и лучше доверить данную операцию опытному аккумуляторщику.


Другим эффективным средством продления ресурса АКБ служит приобретение профильного зарядного устройства или ЗУ. Данное оборудование превращает переменный ток и в постоянный и АКБ в течение 10-12 часов полностью заряжается. При этом данные ЗУ встречаются как с трансформаторными, так и импульсными блоками питания. Первые котируются у водителей повышенной надежностью, поскольку ЗУ не боятся резких перепадов напряжения и служат исключительно долго. Недостаток данного оборудования – возможность перегрева электролита, если процесс зарядки затянется выше стандартных 12 часов. В данном случае выгодно иметь в гараже ЗУ с импульсным БП, благодаря которому имеется возможность установки всей нужной регулирующей автоматики, которая позволяет отключить устройство по мере заряжания АКБ. Топовые модели ЗУ могут оснащаться функцией полной дозарядки, при которой батарея заряжается до 100 процентов, что позволяет ей прослужить на порядок дольше заявленных значений.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *