почему из выхлопной трубы идет черный дым

Почему из выхлопной трубы идет черный дым

Поломка машины сама по себе неприятна, а особенно это проблемно в дороге. Проблемы бывают разные, как и их причины и следствия. Так довольно знакомой проблемой может оказаться черный выхлопной дым. И часто он появляется с такими проблемами как плохая и нестабильная работа двигателя и увеличенный расход топлива. При этом появление черного цвета у выхлопного дыма не означает уже произошедшую поломку, а скорее предупреждает о ее возможности, именно поэтому данную проблему нельзя игнорировать. При неоказании соответствующих действий можно спокойно попрощаться с системой зажигания, подачи топлива и в принципе с двигателем. Необходимо разобраться почему из выхлопной трубы идет черный дым!

Причины появления чёрного выхлопного дыма

Возможной причиной появления данной проблемы является перенасыщенность воздушно-топливной смеси. Из-за того что в цилиндры поступает больше топлива чем требуется и оно просто не успевает сгорать до конца, вследствие чего выхлопной газ приобретают черный окрас.

 

Так же проблемой может являться неисправность в системе подачи топлива. Причем возникать она может независимо от используемого вида топлива.

 

Другой неприятностью может быть поломка или дефект в зажигании. Топливо хоть и должно, но не поджигается в камере, вместо этого оно в сыром виде попадает в глушитель. По этой причине не только появляется черный выхлоп, но и плохо начинает работать двигатель.

 

В карбюраторном двигателе поломкой может выступать неисправный игольчатый клапан, сама «иголка» или пропускает топливо, или замирает на месте. Так же не исключено засорение жиклеров из-за некачественного топлива. В этом случае карбюратору требуется чистка, если она не решает проблемы, тогда предстоит замена неисправных деталей.

 

В инжекторном двигателе ситуация несколько проще. В этом случае проблема может быть в том, что топливная подача забилась и плохо пропускает топливо или наоборот подает его слишком много. Это вызывает сбои при работе двигателя. Устранить эту проблему можно с помощью простой чистки.

 

Так же за счет того что система полностью автоматизирована, проблема может скрываться в сбое работы соответственного датчика. Он может либо вообще не подать топливо, или подать его слишком много. Если поломка в этом, то диагностировать ее смогут только при техобслуживании.

 

Не исключено так же что проблема может заключаться в топливном насосе, который при поломке может подавать топлива, больше чем требуется.

 

При дизельном двигателе выхлопной черный дым вообще не является чем-то страшным. Так проблемами могут послужить: поломка сажевого фильтра (если проблема в нем, то он просто заменяется), неисправен насос высокого давления, и за счет этого перегревается топливо (деталь так же заменяется), а при проблемах с зажиганием нужно проводить полную диагностику.

Рекомендуем вовремя устранить неисправность при появлении чёрного дыма из выхлопной трубы!

Если не заниматься этими проблемами, то они просто приведут к большим и дорогостоящим поломкам. Сам же по себе черный выхлопной дым не столь опасен, хотя он плохо влияет на здоровье и окружающею среду. Учитывая все причины и следствия, рекомендуется все почистить и при необходимости заменить поломанные детали, дабы успешно избавиться от возможных проблем.

Поделиться

Комментарии

  1. :

    Долго мучился с черным дымом на своем коне. Перепробовал все — и форсунки, и топливный насос, и даже заезжал к ребятам на диагностику двигателя. Но, как говорится, ларчик просто открывался — буквально сразу после покупки отдал авто на перепрограммирование ЭБУ, после чего а/м стал резвее, отсюда и дымность. Хорошо, что вовремя разобрался, а то собрался было уже продавцу предъявлять

  2. :

    Когда-то была подобная проблема, в цилиндры поступало больше топлива, чем требуется, сотрудники из автосервиса так и сказали. Топливный насос вёл себя не важно. Не считаю, что это серьёзная проблема, ну, конечно не приятно и чем быстрее справишься с ней, тем лучше. Автор в принципе правильно описывает, хоть я и не мастер в этом, но учту на будущее и другие возможные причины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *